о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
События
Оксана Легаева с 2013 года работает в бюро SPEECH главным архитектором проектов. Летом этого года Оксана защищала честь компании на забеге «АрхиSUMMER». Впрочем, сама она считает, что бег для архитектора – лишь один из способов еще глубже погрузиться в решение творческих задач.


- Когда Вы решили для себя, что будете архитектором? И почему?

Оксана Легаева:
Я не из архитектурной семьи, но мой отец художник. И, думаю, любовь к прекрасному передалась мне генетически. Рисую с детства, по большей части живопись, для меня это «релакс» – некая медитация .

- То есть это выбор был сделан в сторону художественной, но одновременно более практической деятельности?

Оксана Легаева:
Честно говоря, с точностью до наоборот. Архитектура всегда представлялась мне профессией, в которой ты свободен, она позволяет, как можно дольше тебе оставаться ребенком.
Как раз по отцу я видела, что живопись – это не только творчество, но и довольно тяжелый труд, со своими подводными камнями и заботами. Архитекторов в поле зрения тогда не было, поэтому я охотно предавалась иллюзиям. Эта сфера деятельности представлялась мне неким увеличенным вариантом моей собственной комнаты, где было очень много игрушек, из которых я могла создать все, что угодно…любой Мир. Но время шло. Параллельно с общеобразовательной послушно посещала и школу искусств, затем продолжила учиться в НГАХА, совмещала с подработкой в различных архбюро. Вследствие этого опыта постепенно осознавала, на каком количестве правил основана деятельность проектировщика. С каждым годом эти ограничения проявлялись все более графично в моем сознании. Прорисовывался образ… Архитектуры.

- И какой же видится архитектура сегодня? В ней есть место творчеству?

Оксана Легаева:
Место творчеству есть, точнее это и есть место творчества. Но свобода появляется лишь после того, как ты осознаешь, с какой стихией столкнулся, и принял правила, которые диктует архитектура.

- Правилами Вы называете всевозможные нормативы и ТЭПы, продиктованные заказчиком?

Оксана Легаева:
ТЭПы, продиктованные заказчиком, и нормативы – это, скорее, инструментарий… Под правилами я подразумеваю сам подход к проектированию: правила проявляются в момент взаимодействия намерений и окружающей среды –в результате и рождается архитектура. Архитектура –это всегда реакция.

-А рисовать сейчас продолжаете?

Оксана Легаева:
Да. Занимаюсь живописью в свободное время, хотя иногда создание одной работы теперь может занимать месяцы… Плюс немного балуюсь скульптурой. А вот графика, признаюсь, для меня остается terra incognita. Поэтому я всегда с особым придыханием изучаю творчество Сергея Чобана, его эскизы и рисунки. Столь отточенное мастерство невероятно вдохновляет и стимулирует к дальнейшему развитию, обучению.

- Как Вы оказались в SPEECH? Почему выбрали именно это бюро?

Оксана Легаева:
Честно говоря, я не выбирала SPEECH, лишь следила за публикациями. Затем SPEECH – нашел меня. Николай Гордюшин, который до 2015 года руководил в бюро Мастерской №3, в один прекрасный день позвонил мне и сказал: «Привет, я Николай Гордюшин из SPEECH, не хочешь ли поработать у нас?» Для меня, строго говоря, до сих пор загадка, где именно он заметил меня, почему решил, что я подойду. Но не буду скрывать: предложение мне очень польстило, я тут же пришла на собеседование и тут же решила для себя, что перехожу в SPEECH и перехожу – надолго. До этого времени я работала в Москве уже 8 лет, успела стать ГАПом, но по-настоящему серьезные, масштабные задачи начала решать именно здесь. Самой крупной из них, бесспорно, была застройка территории Второго часового завода «Слава» – пять разновысотных кварталов, сочетавших в себе самые разные функции и объединенных стилистически общим архитектурным решением.

- После такого масштаба, наверно, сложно переключиться обратно на штучные, камерные объекты?

Оксана Легаева:
Сила архитектора – в его универсальности. Профессиональное сознание эластично, и если поначалу я отказывалась верить в то, что способна сделать подобный проект, то теперь хочется повторить этот уникальный опыт, давший мне невероятно много в смысле осознания своих профессиональных и творческих возможностей, если угодно – пределов.

- Сейчас, когда Вы понимаете все ограничения выбранной профессии, чем архитектура интереснее всего лично для Вас?

Оксана Легаева:
Основная цель осталась неизменной: создавать среду, способную качественно преобразовать привычное пространство. Просто с возрастом и опытом понимаешь, что путь к реализации этой задачи может быть очень тернистым и долгим.

- А есть какая-то типология, которая привлекает Вас больше всего?

Оксана Легаева:
Я бы очень хотела построить музей. Может быть, это все еще мои детские иллюзии, но мне кажется, что этот жанр как раз позволил бы мне максимально свободно и одновременно точно сформулировать свое понимание архитектуры. Ведь став архитектором, ты не можешь перестать думать о среде, устройстве городов, форме зданий и фактуре их фасадов. И эти размышления, искания как-то хочется выразить, облечь в конкретную форму. Хочется верить, что такой шанс мне представится.



Команда SPEECH: Оксана Легаева Команда SPEECH: Оксана Легаева Команда SPEECH: Оксана Легаева
Команда SPEECH: Оксана Легаева
25 октября 2016









© SPeeCH