о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
События
14 апреля в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась презентация шорт-листа Российской литературной премии «Национальный бестселлер», а также Малого жюри, которое 3 июня и выберет из номинантов автора лучшего романа 2017 года на русском языке. Возглавил Малое жюри генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, а на роль одного из семи судей был приглашен руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан.

Как пояснил на презентации ответственный секретарь премии Вадим Левенталь, у премии два жюри. Сначала т.н. Большое жюри оценивает произведения, попавшие в лонг-лист премии, и формирует «короткий список», а уже из него специально приглашенное Малое жюри выбирает лучшую книгу года. И если Большое жюри состоит из литераторов и литературных критиков, то в Малое жюри, наоборот, приглашаются представители других творческих профессий. «Подобная практика кажется мне очень интересной и правильной, – поделился на пресс-конференции Сергей Чобан. – Ведь, например, жюри архитектурных премий почти всегда состоят лишь из профессионалов нашего цеха, и мнением всех тех, кто находится за его пределами, мы обычно забываем поинтересоваться».

Вместе с Константином Эрнстом и Сергеем Чобаном в Малом жюри «НацБеста»-2017 будут работать режиссер Борис Хлебников, актриса Анна Ковальчук, композитор Настасья Хрущева, музыкант Баста и лауреат прошлого года писатель Леонид Юзефович. До начала июня им предстоит оценить 7 романов. Торжественная церемония объявления победителя состоится 3 июня в Санкт-Петербурге на новой сцене Александринского театра.

Архитектор Сергей Чобан вошел в состав жюри Российской литературной премии «Национальный бестселлер»-2017 Архитектор Сергей Чобан вошел в состав жюри Российской литературной премии «Национальный бестселлер»-2017
Архитектор Сергей Чобан вошел в состав жюри Российской литературной премии «Национальный бестселлер»-2017
14 апреля 2017 г.









© SPeeCH