о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
События
Международный фестиваль «Зодчество» в 2014 году проходит с 18 по 20 декабря под девизом «Актуальное идентичное», предложенным молодыми кураторами – архитекторами Андреем и Никитой Асадовым. Второй, органически связанной с первой, темой фестиваля стал отмечаемый в этом году юбилей Русского Авангарда. Для исследования одного из наиболее яркий и самобытных явлений, подаренных Россией мировой культуре в 20 веке, и уникальных особенностей российской архитектуры, были приглашены более десяти кураторов. Авторитетные архитектурные критики и молодые архитекторы, преподаватели ВУЗов и историки архитектуры представили свою выставочные проекты, отражающие прочтение и ключи к пониманию идентичности и ее актуальности. Сочетание внушительных экспозиций регионов, городов и культурных институтов с неформальными и, зачастую, провокационными кураторскими выставками, создало под стеклянной кровлей Гостиного Двора прекрасную атмосферу, в которой история России, отечественная архитектура и ее наиболее яркие образцы получили зримое воплощение. Грамотно спланированное пространство, современные по дизайну и насыщенные информацией экспозиции, разнообразная программа многочисленных мастер-классов, презентаций и дискуссий выгодно отличали «Зодчество» 2104 года от многих предыдущих фестивалей, что было с радостью отмечено многочисленными посетителями.

Бюро SPEECH приняло активное участие в XXII Международном фестивале «Зодчество». Помимо традиционного номинирования лучших построек бюро за последние два года на смотр-конкурс Фестиваля, архитекторы бюро разработали дизайн экспозиции для компании Caparol, а также Сергей Чобан стал одним из 20 ведущих российских архитекторов, принявших участие в исследовательском проекте «Генетический код».
На смотр-конкурс бюро SPEECH представило пять построек, реализованных за последние годы в Москве, Подмосковье и городах России. Ими стали: Микрогород «В лесу», МФК «Аквамарин» на Озерковской набережной, Жилой комплекс «Грюнвальд», Дворец водных видов спорта в Казани и Бизнес-центр «пять морей» в Ростове-на-Дону.

Для компании Caparol, своего партнера на многих проектах, бюро предложило необычный экспозиционный аттракцион, основанный на принципе оптической иллюзии, в котором основная продукция компании – надежные фасадные краски, предстала в необычном ракурсе. Выступающую вперед часть стенда занял подиум, на котором были установлены тонкие трубки, половина которых, обращенная вовнутрь, была окрашена красками Caparol, а внешняя - заклеена полосками, на которых напечатаны фрагменты увеличенного изображения – рисунка-фантазии «Параллельные миры» Сергея Чобана на тему современного города. Посетитель стенда можег увидеть рисунок только с одной точки, на которой все стойки сливаются в единую плоскость и эффектная графика становится различима. Таким образом, идея, что качественные строительные материалы (в данном случае краски), подчиняясь воле архитектора, формируют здания и прекрасную городскую среду, была воплощена в оригинальной форме. Эффектный стенд Caparol с арт-объектом SPEECH победил в номинации «Лучшая коммерческая экспозиция».

В рамках исследовательского проекта «Генетический код», инициированного Союзом московских архитекторов, двум десяткам ведущих архитекторов из Москвы и других городов России было предложено высказать свою точку зрения на проблему самобытности отечественной архитектуры и постараться сформулировать, какие приемы или элементы они определяют для себя как наиболее ярко отражающие ее собирательный образ в прошлом, настоящем и будущем. Для того чтобы высказывание было развернутым организаторы проекта провели серию видео-интервью со всеми его участниками, а чтобы сделать его нагляднее, предложили им создать авторскую инсталляцию или арт-объект, воплощающий главную мысль интервью. На Фестивале «Зодчество-2014» демонстрировалась собранная коллекция арт-объектов, которые словно музейные экспонаты, были установлены на высокие подиумы. Параллельно, на больших экранах транслировались интервью. Посетители выставки могли либо самостоятельно ознакомиться с инсталляциями и попытаться разгадать зашифрованные в них смыслы, либо послушать интервью и получить представление о сложности восприятия специфики российской архитектуры современными российскими архитекторами.

Сергей Чобан представил объект, изображающий характерную как для допетровской русской архитектуры, так и для русского авангарда и советского модернизма деталь – колонну оригинальных пропорций и смелости работы с простыми формами.

Ссылки
Сайт Фестиваля «Зодчество»: http://www.zodchestvo.com/
Видео-интервью Сергея Чобана для проекта «Генетический код»:


Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014»
Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014»
Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014»
Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014» Фестиваль «Зодчество-2014»
Фестиваль «Зодчество-2014»
с 18 по 20 декабря 2014









© SPeeCH