о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
События
На сегодняшний день SPEECH - одно из ведущих архитектурных бюро России. Сейчас в мастерской работают более 200 сотрудников - архитекторы, конструкторы, инженеры, менеджеры, разрабатывающие десятки проектов для Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, стран СНГ и мира. И ARCHiPEOPLE постарался подробно узнать, каково это - работать в SPEECH? На этот вопрос отвечают руководитель бюро Сергей Чобан, управляющий бюро Антон Павлов, архитекторы Алексей Ильин, Игорь Членов и Марина Кузнецкая

Сергей Чобан, руководитель и главный архитектор SPEECH

Как устроено бюро SPEECH, и как сложилась его нынешняя структура?

Мы с Сергеем Кузнецовым создали бюро в 2006 году путем слияния двух наших компаний, и поскольку штат SPEECH изначально был довольно большим, оно сразу получило вертикальную структуру. Иными словами, есть руководитель бюро, есть руководители мастерских и есть ГАПы и архитекторы этих мастерских. Я бы и рад работать со всеми сотрудниками напрямую, но управлять офисом в «ручном режиме» можно лишь при условии, что его штат не превышает 25-30 человек. Я это точно знаю по опыту управления своим берлинским офисом (Сергей Чобан также является главой берлинского офиса известного немецкого бюро nps tchoban voss - ред.), который в своем развитии в определенный момент также преодолел отметку в 30 человек, и для эффективного менеджмента потребовалось создать систему мастерских, во главе которых стоят опытные сотрудники, разделяющие мои взгляды на творчество и профессию, и которым я доверяю. В SPEECH структура та же: сегодня, работая над тем или иным проектом, я обсуждаю его, в первую очередь, именно с руководителями мастерских, которые затем транслируют наше общее видение процесса своим сотрудникам.

У каждой мастерской своя специализация?

Конечно, в процессе работы у каждого коллектива вырабатываются определенные пристрастия – в том числе и к тем или иным типологиям, - но мы всегда ставим перед мастерскими задачу двигаться в сторону многофункциональности. Узкая специализация в нашей профессии попросту опасна: конъюнктура рынка постоянно меняется, равно как и функциональное насыщение отдельно взятых проектов. Поэтому мы всячески поощряем стремление сотрудников осваивать новые области профессии.

А руководители мастерских и ГАПы в массе своей пришли в бюро именно в этом качестве или были, что называется, выращены в коллективе?

Как правило, второе. Это, конечно, очень длительный и в чем-то рискованный процесс, поскольку далеко не из каждого толкового сотрудника может вырасти ГАП или хороший руководитель мастерской. Но нам повезло, в рядах SPEECH созрели несколько очень ответственных, и главное, талантливых – не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения управления коллективом – ГАПов, которые на следующем этапе развития офиса и возглавили мастерские.


Полный текст статьи - на сайте Archipeople http://www.archipeople.ru/index/index_1202.html

Архитектурное бюро SPEECH в рубрике «Крупный план» портала ARCHIPEOPLE
Архитектурное бюро SPEECH в рубрике «Крупный план» портала ARCHIPEOPLE
1 июня 2015 г.









© SPeeCH