о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
События
8 июня в арт-пространстве универмага «Цветной» состоялась дискуссия на тему «Архитектура и кино», специальным гостем которой стал руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан.

Поводом для этой встречи стала недавняя премьера фильма «Под электрическими облаками»Алексея Германа-младшего. Напомним, одним из главных героев картины, завоевавшей «Серебряного медведя» 65-го Берлинского кинофестиваля, является архитектор, и на проект построенного им небоскреба один из спикеров вечера художник-постановщик кинокартины Елена Окопная инициировала общероссийский открытый конкурс. Как признался режиссер Алексей Герман-младший, это была во многом вынужденная мера: сначала небоскреб заказывали художникам кино, однако создаваемые ими эскизы выглядели неубедительно. «Мы не стремились как можно более достоверно отобразить реальность, но искали максимально точный образ, способный эту реальность дополнить и преобразить», – говорит Алексей Герман-младший. По его мнению, эта творческая сверхзадача и роднит кино с архитектурой – и тот, и другой вид искусства воплощают себя в реальности с помощью художественных образов, которые должны быть одновременно выразительными, функциональными, реализуемыми и, что очень важно, экономически оправданными.

Сергей Чобан свою небольшую лекцию назвал «Фантазии и реальность». На примере нескольких эскизов к театральным декорациям, выполненных знаменитыми архитекторами XVIII-XIX веков, архитектурных фантазий художников кино XX столетия (все работы – из собрания Музея архитектурного рисунка в Берлине) и собственных рисунков, руководящий партнер бюро SPEECH показал процесс создания «насыщенной реальности», с которого начинается воплощение любого архитектурного объекта, будь то бутафорские постройки в кинопавильоне или реальные здания. Показал Сергей Чобан и свой вариант небоскреба для фильма «Под электрическими облаками». Триптих «Высотный дом» не был выбран для дальнейшей работы над кинокартиной, но принес своему автору премию Informal Category Award 30-го международного конкурса «Аrchitecture in Perspective» Американского общества архитектурных графиков.

Как мы уже сообщали, в картине «Под электрическими облаками» снялся небоскреб, придуманный архитекторами Андреем Волынцевым и Анной Ткачевой, сотрудниками бюро SPEECH. На дискуссии 8 июня Сергей Чобан лично представил победителей конкурса, чьи имена указаны в титрах фильма. А во время показа трейлера картины выяснилось, что фантастический небоскреб – отнюдь не единственный объект бюро SPEECH, снявшийся «Под электрическим облаками». Действие нескольких новелл разворачивается в здании более чем реального «Экспофорума», построенного по совместному проекту нашего бюро и мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

Автор фото: Наталья Майборода


Союз архитектуры и кино Союз архитектуры и кино Союз архитектуры и кино
Союз архитектуры и кино Союз архитектуры и кино Союз архитектуры и кино
Союз архитектуры и кино Союз архитектуры и кино
Союз архитектуры и кино
8 июня 2015 г.









© SPeeCH