о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
События
Архитекторы бюро SPEECH Андрей Волынцев и Анна Ткачева работают в мастерской №1 под руководством Алексея Ильина. Андрей пришел в SPEECH в конце 2013-го года, Аня – в самом начале 2014-го. Спустя полгода они выиграли всероссийский архитектурный конкурс на проект небоскреба для фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». В июле этого года ребята сыграли свадьбу.

Что предшествовало вашей работе и встрече в SPEECH?

Анна Ткачева: Я выросла в Омске, окончила СибАДИ с «красным» дипломом. Диплом, кстати, писала у главного архитектора Омска Альберта Каримова, ныне, к сожалению, уже покойного, он очень высоко оценил мою работу и порекомендовал меня президенту Союза московских архитекторов Виктору Логвинову. Так я попала в столицу. В мастерской Виктора Николаевича проработала три года, а потом устроилась в SPEECH. У Логвинова я занималась, в основном, «рабочкой», плюс поучаствовала в разработке концепции павильона фитнесс-клуба – эффектного двухэтажного сооружения из дерева. Мне кажется, именно этот объект в моем портфолио принес мне удачу на собеседовании в SPEECH.

Андрей Волынцев: Я закончил НГАХА, Архитектурно-художественную академию в Новосибирске. Примерно через полгода после окончания поехал покорять Москву. Сначала устроился в ABD Architects, проработал там 4 года, набрался опыта. Потом еще два года работал «на вольных хлебах», а потом устроился в SPEECH. Моим проводником сюда был Антон Чернышев, с которым мы были знакомы еще по ABD. Однажды Антон позвонил мне и сказал: «Нужны архитекторы, приходи!»

Анна Ткачева: Честно говоря, весь первый месяц работы я вообще не замечала Андрея, хотя сидели мы практически друг напротив друга. Но на корпоративе в честь 8 марта он подошел познакомиться. Слово за слово, и он пошел меня провожать. А мне это тогда было ну совсем не нужно! И просто чтобы избежать неловких пауз, я рассказала Андрею, что прочитала про интересный конкурс на проект здания для фильма Алексея Германа-младшего.

Андрей Волынцев: Да, Аня упомянула, что слышала про такой конкурс и что ей было бы интересно поучаствовать. Мне кажется, она сама тут же об этом забыла. Но я-то сразу понял, что для меня это шанс. И через несколько дней подошел к ней с эскизами. Так постепенно и завязались отношения – профессиональные, личные… Спустя какое-то время мне позвонила художник-постановщик Елена Окопная и сообщила, что наш проект попал в шорт-лист. А потом стало известно, что мы победили.

Как эта победа сказалась на вашей дальнейшей профессиональной деятельности?

Андрей Волынцев: Она, конечно, очень воодушевила нас обоих: первая совместная работа – и сразу такая удача! А недавно Елена Окопная вновь к нам обратилась: действие их нового фильма происходит в 1970-е годы, они строили декорации, но художники киностудии никак не могли изготовить достоверный киоск «Союзпечати». Я помог им чертежами и рендерами, и уже через три недели Лена прислала мне фотографии готового киоска – пожалуй, ни один другой проект в нашей практике не реализовывался так быстро!

А в SPEECH вы работаете над разными проектами?

Анна Ткачева: Когда как. Раньше мы работали в разных бригадах, я – у Марины Кузнецкой, Андрей – у Антона Чернышева, и делали, соответственно, разные объекты. А сейчас мы в одной бригаде – у Галины Чембаевой, и на некоторых проектах пересекаемся. Например, вместе работаем над «Западным портом» и жилым кварталом в Ижевске.

В Facebook также есть страничка «Архитекторы Волынцев и Ткачева». Чем занимаетесь, помимо основной работы?

Андрей Волынцев: Как и почти все молодые архитекторы, мы иногда делаем интерьеры. Участвуем в маленьких тендерах, в которые нас приглашают, как правило, через знакомых. Чаще всего это квартиры, иногда – загородное жилье, концепции временного оформления общественных интерьеров. Это всегда краткосрочные, но интересные задачи, за которые мы охотно беремся – в ущерб выходным и сну (смеется).

Анна Ткачева: В таких проектах привлекает, прежде всего, возможность быстрой реализации. Любому архитектору важно видеть, как его замыслы воплощаются в жизнь, но молодым это тем интереснее, что это дает реальную возможность пробовать разное, обкатывать приемы и идеи и в конечном итоге – самосовершенствоваться, расти.

Сложно ли жить и работать вместе? Ведь фактически вы находитесь бок о бок 24 часа в сутки.

Андрей Волынцев: Мне кажется, это, наоборот, хорошо. Знаете, я анализировал работы, выполненные вместе и порознь, и пришел к выводу, что когда мы работаем вместе, у нас все получается лучше и быстрее. Вместе мы способны выполнять гораздо больший объем. Мы находимся в постоянном диалоге, и даже очень сложные задачи решаются словно между делом.

Анна Ткачева: В споре, конечно! Но зато у тебя всегда есть вторая пара глаз и ушей, способных видеть проект и изнутри, и со стороны.

А то, что вы оба не из Москвы, вас объединяет? Формирует некий общий взгляд на город, его архитектуру?

Анна Ткачева: Я очень люблю Москву. После работы мы все время ходим гулять по центру, анализируем застройку, обсуждаем. Мне кажется, глаз архитектора видит те вещи, которые неочевидны обычному пешеходу. А приезжий видит то, чего не замечают люди, выросшие здесь. Так что мы, получается, приезжие архитекторы, с острым любопытством воспринимающие Москву и постоянно открывающие что-то новое, за что ее можно любить. И у меня есть места – запечатлеть это ощущение от города в серии урбанистических пейзажей. Пока взгляд не притупился.

Какие задачи ставите перед собой на будущее?

Андрей Волынцев: В SPEECH мы занимаемся, в основном, очень масштабными проектами, ежедневно на практике постигая, насколько важно в таких комплексах прорабатывать все мельчайшие детали – как планировочного, так и архитектурного решения. Это невероятно важный профессиональный опыт! А параллельно, наверно, хотелось бы больше заниматься конкурсными проектами, придумывать что-то принципиально новое, яркое, подтверждающее имидж нашего бюро как одного из самых передовых на российском архитектурном рынке.

Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева
Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева
Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева

Фото: Василий Буланов
Команда SPEECH: Андрей Волынцев и Анна Ткачева
15 августа 2016 г.









© SPeeCH