о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
События
Антон Чернышев – главный архитектор проектов в мастерской №1. Работая под руководством Алексея Ильина, Антон занимался 2-ой очередью Микрогорода «В лесу», а сейчас разрабатывает целый ряд конкурсных проектов. В бюро SPEECH Антон известен как неисправимый оптимист, готовый подойти с творческим энтузиазмом к решению любой задачи.

Антон, как Вы стали архитектором?

Антон Чернышев:
Так исторически сложилось. Мои родители художники, папа абстракционист, дедушка также художник, классик. Вопрос о выборе профессии даже не стоял. Я с пеленок занимался и живописью, и керамикой, и графикой. Архитектуру я выбрал, потому что мне с первого взгляда очень понравился МАрхИ. Своим зданием, своей атмосферой. Когда я впервые оказался в институте, то сразу понял, что буду учиться именно там. Хотя большая часть моих друзей уехали в Петербург, в Мухинское училище, которое, кстати, окончили и мои родители. Но я ни на секунду не пожалел о сделанном выборе: я поступил в МАрхИ, и тут же все завертелось. Учеба, творчество, работа.

С какого курса начали работать?

Антон Чернышев:
С первого! А чего тянуть? Конечно, поначалу делал квартиры, потом частные загородные домики. Моим первым руководителем был очень талантливый архитектор Павел Петров. Он мог взять лист бумаги и нарисовать потрясающий интерьер любой сложности – хоть современный, хоть классический. Еще он любил перед сдачей проекта заварить себе кофе на кока-коле и безвылазно рисовать сутки. И должен признаться, этот подход к работе – когда перед сдачей нужно пойти на все и выложиться действительно по максимуму, – оказался для меня заразным. Я проработал у Паши чуть меньше года, но до сих пор вспоминаю его с огромной благодарностью. Потом я поработал в русско-французской компании Пьер-Жоржа Чеккарини, где мы тоже, в основном, делали интерьеры. А затем пошел в АБД к Борису Левянту, и с этого началась моя большая архитектура. Конечно, начинал я там с самых мелких, простых задач - с макетов, визуализаций, простых чертежей, - благодаря чему успел позаниматься огромным количеством проектов. Колоссальный опыт! Я пришел в бюро на третьем курсе, а с четвертого меня уже взяли официально. И именно там я из студента перерос в ведущего архитектора. В общей сложности, в АБД я проработал шесть лет, а потом резко сменил направление деятельности, вернулся к частным домам – ушел в компанию «Архи Те Кто» к Мурату Сахтарьеку. Тоже незабываемый опыт в плане организации, ведения проектов и трудовой дисциплины. За полтора года там я целиком прошел несколько интерьеров от концепции до реализации. Но, несмотря даже на высокую зарплату, я в итоге не смог не вернуться в большую архитектуру. И так оказался в SPEECH.

Чем так притягательна большая архитектура?

Антон Чернышев:
Думаю, в первую очередь масштабом задач. Вкусив этот масштаб, потом уже скучно жить и работать по-другому. Понимаешь, что просто невозможно заниматься всю осознанную жизнь какими-то мелкими проектами. Сейчас, впрочем, мне, может быть, и хотелось бы сделать что-то маленькое и славное, но ГАПство в SPEECH практически не дает возможности работать самостоятельно. Просто потому что на ГАПе лежит слишком большая нагрузка и ответственность. И дело даже не в количестве задач, а в их разноплановости: я отвечаю и за качество самых мелких узлов, и за то, как ламели примыкают к откосам, и за то, как объект площадью 600 тысяч кв.м лучше посадить на участке в 50 гектар.

Вы ведь именно в SPEECH стали главным архитектором проектов?

Антон Чернышев:
Да, я пришел сюда ведущим архитектором, потом стал руководителем группы архитекторов. Потом ГАПом. Моим первым проектом здесь был конкурс на проект реконструкции нескольких зданий на Красном Октябре. Я делал этот проект под руководством Евгении Муринец и Сергея Кузнецова. Забавно, что спустя несколько лет тема Красного Октября вернулась ко мне в совсем другом качестве: мой друг сделал там интерьер рок-школы Вадима Германова, и мы с друзьями собрали свою рок-группу и теперь репетируем там.

Ого, вы еще сочиняете и поете?!

Антон Чернышев:
Мы пока в самом начале пути. Есть три песни, они написались довольно сумбурно. Кто-то из группы больше вложился музыкой, кто-то словами. Вообще поэзия оказалась делом очень нелегким. Но кто сказал, что эту вершину не стоит покорить? Зато в том, что музыка – это тоже мое, сомнений нет. Само это чувство, когда энергия мира проходит через тебя и превращается в звуки музыки, – оно потрясающе настраивает на правильную волну, на более глубокое и чуткое восприятие окружающей среды. И в этом смысле музыка действительно близка к архитектуре.

Сколько архитектурных проектов у вас сейчас в работе?

Антон Чернышев:
Если не считать вечного Микрогорода «В лесу», то один большой проект. Жилье, площадью как раз 600 тысяч кв.м. Плюс мы успели сделать три конкурса за лето. Все довольно примечательные. Особенно интересен был конкурс на застройку участка Даниловской набережной. Его итоги еще не подведены, но работать над этим проектом было безумно интересно: Сергей Чобан и Алексей Ильин предложили потрясающий по своей пластике объем – подхватить и развивать эту идею было круто.

А насколько вообще сепаратно или, наоборот, не сепаратно от руководителя мастерской и руководителя бюро Вы работаете?

Антон Чернышев:
На 75 % самостоятельно. Но эти 75 % – это простые вопросы. А остальные 25, которые, собственно, и предопределяют успех и жизнеспособность проекта, я обсуждаю и решаю только с Алексеем и Сергеем.

А со своей супругой Мариной Кузнецкой, которая также работает главным архитектором проектов в мастерской №1, вы в какой момент заметили друг друга? И вообще не сложно ли это, видеть свою вторую половину 24 часа в сутки?

Антон Чернышев:
С Мариной мы не сразу подружились. Но все случилось так, как должно было случиться, я считаю. Мне кажется, жить и работать вместе – веселее. Тем более, что по работе мы почти не пересекаемся, иногда нам даже хочется пообщаться в офисе побольше, но возможности такой нет. Наверстываем дома. Марина потрясающе разносторонний человек. Она, например, профессионально занимается йогой, и меня к этому подключила. Оказалось, кстати, что йога – это тоже отличный способ найти себя и быть в мире с миром.

То есть Вы занимаетесь архитектурой, рок-музыкой, йогой?

Антон Чернышев:
И еще двумя прекрасными детьми – сыном Арсением и дочкой Агафьей. Вот такая у меня программа-минимум.

Команда SPEECH: Антон Чернышев Команда SPEECH: Антон Чернышев Команда SPEECH: Антон Чернышев
Команда SPEECH: Антон Чернышев Команда SPEECH: Антон Чернышев
Команда SPEECH: Антон Чернышев
29 августа 2016 г.









© SPeeCH