о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
Проекты
Для успеха новому высококлассному отелю мало предоставить своим гостям привычные для них уровень комфорта и набор сервисов. Даже удачной локализации недостаточно, чтобы сделать гостиницу событием в туристическом мире. Нужно нечто особенное, уникальное: либо красивая история – легенда места, либо имя звездного архитектора или дизайнера, приложившего руку к проекту, либо необычная концепция, превращающая место для проживания в эмоциональный или визуальный аттракцион. Хорошо зная эти принципы, компания Kempinski Hotels - один из мировых лидеров гостиничного рынка, предпочла не рисковать и, разрабатывая концепцию нового отеля в Венеции, решила объединить несколько ключевых слагаемых успеха, не только выбрав для размещения удивительное место, наделенное историей и особым шармом, но и пригласив к разработке концепции команду бюро SPEECH, способную любые особенности участка превратить в достоинства будущего проекта.

Расположение отеля – на территории старой стекольной фабрики на острове Мурано, в 15 минут на катере от венецианской площади Сан-Марко, легло в основу архитектурной концепции, получившей одобрение заказчика. Участок фабрики, протянувшийся поперек изогнутого дугой острова, застроен крайне неоднородно, здесь перемешаны цеха середины прошлого века и здания, датируемые едва ли не 16 веком. На главную набережную Андреа Навагеро внутреннего канала выходят два палаццо, один из которых, по мнению итальянских экспертов, мог быть спроектирован самим А. Палладио или одним из его учеников.

Эти здания с сохранившемся убранством, являются наиболее ответственным участком реконструкции здания под новую функцию. На первом этаже палаццо Тревизан разместится просторное лобби отеля, зона кафе и магазинов сувениров из стекла. Верхние этажи здания займут VIP-номера отеля. Внутренняя отделка здания будет бережно отреставрирована (одна из потолочных росписей приписывается Веронезе!).

Большая часть участка фабрики, окруженного глухими стенами, занята протяженными фабричными корпусами второй половины XX века. Возможностей для стандартного размещения гостиничных корпусов, при том, что регламент участка запрещает выходить за внешние габариты данных сооружений, нет никаких. Но то, что мешало пойти традиционным путем, дало возможность найти принципиально новое, а главное перспективное в имиджевом плане решение. Отталкиваясь от образа классического древнеримского дома, развивающегося вокруг внутреннего двора, архитекторы предложили создать на территории отеля систему из большого, центрального и семи малых атриумов, что позволило обеспечить каждый номер ориентацией в тихий двор-сад. Между дворами размещены двухэтажные гостиничные блоки. Внутреннее пространство атриумов представляет собой двусветные «зимние сады», перекрытые стеклянными фонарями. Необычный симбиоз городского квартала, оранжереи и брутального наследия стекольного завода сами авторы назвали парк-отель.

Кровля фабричных корпусов становится обширной озелененной террасой отеля, обращенной к морю. Реконструкция технологических построек на кровле здания позволило спроектировать несколько эксклюзивных двухуровневых номеров с персональным садом.

В северной части участка располагаются исторические кирпичные постройки фабрики: крытая гавань, которую использовали для подвоза и отгрузки материалов фабрики, внутренний двор, здание печи по изготовлению стекла. На данном участке проект предусматривает создание просторного ресторана с террасами во дворе и в крытой гавани, многофункционального конференц-зала на втором этаже здания. После реконструкции, данное пространство, должно стать местом отдыха и проведения светских мероприятий, как для обитателей отеля, так и для горожан и туристов, которые могут посетить отель, приехав на катере, в истинно венецианском духе.
Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано
Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано
Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано
Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано
Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано Гостиница на о. Мурано
Гостиница на о. Мурано
Гостиница на о. Мурано

адрес: Италия, регион Венето, остров Мурано, набержная Андреа Навагеро

авторы проекта: Сергей Чобан, Антон Болдырев

архитекторы проекта: А. Шейнер, М. Исмагулов, О. Абиленцева

рисунки к проекту: А. Шейнер

заказчик: Kempinski Hotels

площадь участка: 0,814 га

общая площадь отеля: 15 423,3 кв. м.

количество номеров: 102

проектирование: 2013




© SPeeCH