о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
Проекты
Арт на Яузе

Галерея Гари Татинцяна, открывшаяся в Москве еще в 2005 году после переезда в Россию ее основателя, обрела новое помещение, дизайн которого разрабатывало бюро SPEECH. В своей работе владелец галереи делает акцент на новых медиа форматах искусства, а также фотографии и концептуальной дизайне, с отчетливыми реминисценциями к идеям и формам конструктивизма и авангарда начала прошлого века. Интерьер новой галерее создавался с учетом и под влиянием этих направлений в искусстве и архитектуре.

Галерея занимает весь цокольный этаж в комплексе «Арт-Хаус» на Яузе. Площадь этаж (875,77 кв.м.) позволила разметить здесь три просторных выставочных зала (еще один зал площадью 180,44 кв.м. находится в подвале), рабочую зону для сотрудников галереи с небольшим баром и компактные апартаменты для приезжающих кураторов.

Планировочное решение галереи представляет собой свободную вариацию на планы домов-коммун легендарных российских архитекторов-авангардистов М. Гинзбурга, И.Николаева и других, основанные на коридорной системе. Вдоль одного из фасадов, со стороны главного входа в галерею проходит длинный коридор, в который раскрываются три основных выставочных зала. Напротив входа посетителя встречает барная стойка и стол ресепшн с небольшим офисом за стеклянной перегородкой , за которым размещается еще один просторный зал. Благодаря такой организации пространства удается выделить различные функциональные зоны на основе продуманной системы взаимосвязей, а также организовать движение посетителей таким образом, чтобы оптимальная траектория их движения оставляла достаточно места для экспонирования масштабных произведений современного искусства.

Масштаб и просторность помещений галереи подчеркивают массивные перегородки, разделяющие соседние пространства. Широкие ниши и выступы в сочетании с бетонным полом (упрочняющее корундовое покрытие Sikafloor) и потолком придают интерьеру брутальность, столь характерную для модных галерей западного Челси, размещавшихся в конце 90-х годов 20 века в бывших промышленных зданиях, на заре его становления как центра современного искусства Нью-Йорка. Помимо ассоциативной и экспозиционной роли, перегородки выполняют и техническую функцию – в них скрыты системы вентиляции, обеспечивающие оптимальный микроклимат в галерее.

Белый цвет стен смягчает чрезмерную грубоватость бетонных плоскостей. В сочетании со светом: серебристым, естественным, проникающим сквозь огромные окна и резким, искусственным, от натянутых под потолком подвесных систем; белые стены создают слегка сюрреалистическую атмосферу арт-пространства, выигрышно подчеркивающую радикальный дизайн объектов и инсталляций, представленных в залах галереи.

Даже предметы остановки и офисная мебель приобретают характер и качество объектов искусства. Черные и белые шкафы, стуль и столы, диваны и кресла отлично вписываются в монохромный интерьер, добавляя ему графичности и драйва.
Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна
Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна
Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна
Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна Галерея Татинцяна
Галерея Татинцяна
адрес
Россия, г. г. Москва, Тессинский пер., 2-6/19

авторы проекта
Сергей Чобан, Андрей Перлич

архитекторы проекта
М. Гришанов, А. Козырева, М. Расказова, А. Сокольникова

заказчик
Галерея Гари Татинцяна

общая площадь комплекса
1 172 кв. м.

проектирование
2011-2012

сдача в эксплуатацию
2013

Ссылки
Сайт галереи Гари Татинцяна
Репортаж об открытии Галереи на сайте журнала «Interview Russia»




© SPeeCH