о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
Проекты
За последние 10 лет на территории ММДЦ «Москва-Сити» были построены около десятка высотных комплексов. Идет строительство еще нескольких небоскребов. Градостроительная ситуация разительно изменилась. На смену прежней композиции с нарастающими по большой спирали высотами зданий пришла более компактная система размещения высотных объектов, каждый из которых отличается от соседей габаритами, формой и цветом фасадного остекления. В этих условиях проектирование нового объекта, ставит перед архитекторами непростую задачу найти оригинальное лицо будущего небоскреба и сделать это с учетом современных подходов к формированию качественной и гуманной среды, какой должна быть, в итоге, территория «Москва-Сити». Для этого, на первый план должны выйти требования, ориентированные на восприятие и удобство человека, такие как: качество и эстетика фасадов, особенно на нижних уровнях зданий, создание развитой инфраструктуры и благоустроенных общественных пространств.

Примером нового подхода к проектированию зданий в «Москва-Сити» может служить комплекс на участках №17-18, концепцию которого разрабатывали совместно архитекторы из американского бюро HOK и бюро SPEECH. После определения ряда композиционных решений дальнейшую работу по проекту продолжила российская команда, воплотив в нем не только уже упомянуты принципы гармонизации городской среды, но и ряд характерных приемов, ставших своеобразными визитными карточками объектов SPEECH, как то: внимание к деталям и пропорционированию фасадных членений, использование высококачественных отделочных материалов и тщательная работа с контекстом, который в данном случае, был не прост.

Участки №17-18 находятся на некотором расстоянии от основного комплекса зданий «Москва-Сити». Несколько лет назад на этом месте сэр Норман Фостер спроектировал башню «Россия» высотой 600 метро, которая должна была стать самым высоким зданием Европы и главной высотной доминантой ансамбля Сити. Экономические сложности поставили крест на амбициозных планах и с тех пор, участок простаивал. Его владельцы, в поисках наиболее эффектного и рационального решения будущего здания, провели несколько конкурсов, а также обращались к ведущим мировым проектировщикам, специализирующимся на строительстве небоскребов. В итоге, в реализацию пошла концепция, предложенная бюро HOK и усовершенствованная SPEECH, объединяющая мотивы американских небоскребов первой половины 20 века и образы московских высоток.

На треугольном участке, на 5-ти этажном стилобате располагаются две башни, прямоугольные в плане, высотой в 61 (офисная) и 66 (жилая) этажей. Башни стоят перпендикулярно друг другу, образуя треугольную площадь со стороны 1-го Красногвардейского проезда. Эта площадь, не застроенная по настоянию архитекторов, станет едва ли не единственным во всем Сити общественным пространством в уровне земли. На эту благоустроенную и озелененную площадь ориентированы основные входы в офисную и жилую башни, а также входы в магазины, фитнес-центр, предприятия бытового обслуживания (включая семейный досуговый центр) и кафе, расположенные на первых этажах комплекса. Противоположная площади сторона участка занята стилобатом, подземные 3 этажа и частично наземные уровни которого отданы под паркинг.

Конфигурация башен подчеркнуто лаконична: форма корпусов-пластин дополнена небольшими сдвижками центральных частей, образующих как-бы остов башен, который облекают с двух сторон сужающиеся тремя ступенями к верху ярусы. Пропорционирование нарастающих по высоте ярусов определялось в соответствии с классическим «золотым сечением». Стремление к красоте усложнило задачу архитекторам, которые вместо стандартного равномерного распределения технических этажей по высоте здания, вынуждены были размещать их на верхних отметках ярусов, в соответствии с «золотой» разбивкой.

Для сохранения полезной площади и так небольшой, из-за размещения в центре здания несущего ядра с лестнично-лифтовыми блоками (конструктивная схема башен - каркасно-ствольная), ступенчатая компоновка башен только намечена. Небольшое геометрическое различие по площади между ярусами компенсируется проработанными фасадными членениями. Ширина пилонов, облицованных камнем, задающих ритм и подчеркивающих тему устремленности всего здания ввысь, меняется от яруса к ярусу: от 50 сантиметров на нижнем ярусе, к 40 см. на среднем и 30 см. на верхнем уровне. Выступы пилонов в центральных частях торцов башен постоянны и составляют 50 см., что подчеркивает вертикальность зданий. Совокупность использованных приемов создает уникальную структуру фасадов комплекса, одновременно, эффектно современную и отсылающую к легендарным образцам высотного строительства 20 века. А преобладание сияющего на солнце светлого камня (комбинированного каменного элемент-фасада) и активная игра светотеней на выступающих пилонах выделяют строящийся комплекс из стеклянного зеленовато-сизого окружения.
Neva Towers Neva Towers Neva Towers
Neva Towers Neva Towers Neva Towers
Neva Towers Neva Towers Neva Towers
Neva Towers Neva Towers Neva Towers
Neva Towers Neva Towers Neva Towers
Neva Towers Neva Towers
Neva Towers
адрес: г. Москва, ММДЦ «Москва-Сити», участки №17-18, 1-й Красногвардейский проезд

авторы проекта: Сергей Чобан, Алексей Ильин

со-авторы концепции: HOK (США)

архитекторы проекта: М. Кузнецкая (ГАП), Д. Семенова, В. Царев, Е. Вариончик, П. Пришин, Д. Оводова, А. Александров, М. Долгова

заказчик: «СТ-Тауэрс»

инвестор:«Ренейссанс Девелопмент»

генеральный подрядчик: «Ренейссанс Констракшн»

площадь участка: 2,41 га

общая площадь: 349 232 кв. м.

площадь застройки: 15 111 кв. м.

количество апартаментов: 1 430 шт

максимальная высота: +336,90 м

этажность:
офисная башня: 63 этажей
башня с апартаментами: 77 этажей

паркинг: 2952 машиномест

проектирование: 2012-2014

сдача в эксплуатацию: 2016




© SPeeCH