о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
Проекты
Застройка периферийных районов Москвы не отличается архитектурной выразительностью. Громоздко-монументальные здания советских учреждений, тяготеющие к основным магистралям, перемежаются серовато-безликими жилыми микрорайонами с приземистыми блоками торговых центров и гаражными гетто. Отсутствие исторического контекста и стилистическая нейтральность застройки дают возможность при проектировании новых объектов экспериментировать с формой и выразительными средствами. Примером подобного подхода может служить Бизнес-центр «Лотос», построенный на пересечении ул. Одесской и Нахимовского проспекта в ЮЗАО, выполняющий роль градостроительного акцента для всей прилегающей территории.
Угловой участок в 5 минутах ходьбы от станции метро «Нахимовский проспект» почти целиком занимает Бизнес-Центр из трех 21-этажных офисных корпусов, объединенных общим одноэтажным стилобатом, в котором расположены торговый комплекс, ресторан и банк. Под землей, в границах участка, устроен 4-этажный подземный паркинг.

Архитектурное решение основано на трактовке комплекса как эффектной скульптуры, в которой пластическая выразительность подчеркнута использованием современных материалов в отделке. Стекло с легким зеркальным эффектом, словно блестящая броня, облегает динамично выгнутые фасады корпусов. Каждое из зданий имеет в плане форму трапеции, длинные стороны которой изогнуты. Подобно гигантским лопастям винта корпуса закручиваются вокруг центра комплекса, маркированного стеклянным фонарем, открывающим доступ естественному свету внутрь стилобатной части и дальше вниз, через многосветный атриум, опускающийся по последнего уровня подземного паркинга. Вместе корпуса образуют динамичную объемно-пространственную композицию, отдаленно напоминающую полураскрывшийся цветок, покачивающийся на водной поверхности. Эта ассоциация и подсказала заказчику оригинальное название Бизнес-центра класса «А» - «Лотос, с которым он успешно дебютировал на рынке недвижимости в 2014 году.

Особую выразительность и ощущение непрекращающегося вращающегося движения комплексу придает оригинальное пластическое решение – помимо искривления в горизонтальной плоскости корпуса трансформируются и в вертикальной проекции. В плане каждого корпуса, две неравные короткие стороны криволинейной трапеции по мере повышения здания, с шагом в два этажа, меняют свою геометрию. Меньшая сторона увеличивается, а большая, наоборот, - уменьшается. В результате, часть корпуса выдвигается наружу, нависая над нижними этажам, а противоположная часть, отодвигается в глубь. На фасаде эта уступчатость, акцентирована при помощи элемент-фасада из модулей шириной в 1,35 м. установленных под углом. Стеклянные пояса создают оригинальную структуру фасада, напоминающую панцирь броненосца, и позволяют варьировать глубину выноса этажей вдоль изогнутых сторон.

Для сохранения цельности восприятия стеклянной оболочки, количество видимых снаружи металлических элементов системы минимизировано. Особое внимание уделено угловому элементу системы остекления. Чтобы добиться чистоты восприятия стеклянной поверхности был разработан и изготовлен оригинальный угловой стеклопакет с внутренним металлическим каркасом.
Последним штрихом в стеклянной оболочке комплекса стала облицовка верхнего, технического этажа при помощи стеклянных же ламелей, установленных в шахматном порядке. Словно стеклянная корона они венчают здания, создавая зыбкую грань отделяющую небо, отраженное в наклонном фасаде, от его реального свода.

Трансформация корпусов отразилась на конструктивном решении здания. Традиционную для современных офисных зданий схему из центрального несущего лестнично-лифтового ядра, периметрального ряда колонн и безбалочных монолитных перекрытий пришлось скорректировать, установив внешние колонны не по одной вертикальной оси. При изменении конфигурации внешнего периметра, колонны сдвигаются наружу или внутрь (максимальная сдвижка - 180 мм.), что позволяет сохранять достаточное расстояние между ними и лентой остекления для обеспечения несущей способности и сохранения свободной планировки. Консольные выносы на углах, при этом, не превышают 4 метра.

Скульптурность объемно-пространственной композиции комплекса достигается за счет тройного искажение формы: изогнутости сторон трапеции в плане, изменения ширины ее торцов и уступчатой облицовки фасада. Человек, смотрящий на комплекс с уровня земли, практически не может определить вертикальную константу и выстроить систему перспективных искажений. Перед зрителем разворачивается, а точнее закручивается в упругую стеклянную спираль, огромный комплекс, в котором каждое из зданий словно борется, расталкивая соседей, за возможность свободно раскрыться навстречу солнцу, встающему из-за рядов кирпичных пятиэтажек.

Ссылки: Сайт БЦ «Лотос» http://bclotos.ru
Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос»
Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос»
Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос»
Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос»
Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос» Многофункциональный комплекс «Лотос»
Многофункциональный комплекс «Лотос»
Адрес: Россия, Москва, ул. Одесская, вл.2, район Зюзино, ЮЗАО
Авторы проекта: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов, Алексей Ильин
Главный инженер проекта: Л. Макухина
Архитекторы проекта: А. Борисов, Л. Тришкина, Г. Чембаева
Заказчик: ЗАО «МР Групп»
Участники проекта:
Конструктивные решения: ООО «МБ-Проект Бюро»
Дизайн входных зон: T+T Architects

Площадь участка: 1,7 га.
Площадь застройки: 8 700кв. м
Площадь благоустройства: 3 300 кв. м.
Площадь эксплуатируемой кровли стилобата: 7 946 кв. м
Общая площадь комплекса: 152 448 кв. м.
В том числе: надземная - 96 350 кв. м
подземная - 56 098 кв. м.
Строительный объем: 682 205 куб. м.
Количество корпусов: 3
Общая площадь офисов: 93 835,5 кв. м
Общая площадь торгового комплекса: 2 308,9 кв. м
Наземная автостоянка: 16 м/мест
Подземная 4-этажная автостоянка: 1 313 м/мест
Этажность: 21
Высота: 85 м

Проектирование: 2007 – 2014
Сдача в эксплуатацию: четвертый квартал 2014




© SPeeCH