о наспроектысобытияпремиикниги о насконтактыrus/eng
Проекты
Одним из знаковых проектов реконструкции территории бывшего завода ЗИЛ обещает стать 150-метровый жилой небоскреб, спроектированный архитектурным бюро Asymptote Architecture (США) по заказу «ЛСР. Недвижимость-М». Архитектурное сопровождение этого проекта осуществляет бюро SPEECH, выступая его генеральным проектировщиком.

По словам руководителя Asymptote Architecture Хани Рашида, проект башни на ЗИЛе был создан под сильным влиянием русских конструктивистов, а также промышленного прошлого самой территории. И, действительно, башня получила динамичную, подчеркнуто технократичную композицию. Ее высотная часть, вырастающая из прямоугольного стилобата, в плане напоминает овал, внешние контуры которого «деформированы» глубокими каннелюрами, придавая зданию отчетливое сходство с гигантским механизмом. Интересно, что сами «складки» идут не строго вертикально, а несколько раз меняют свое направление, подчеркивая диагональными гранями завершение башни, а также массивный куб, врезанный в нее примерно посередине. С конструктивной точки зрения этот элемент представляет собой самостоятельный объем с 10-метровыми консолями, обращенными в разные стороны. С башней куб соединен с помощью технического трансферного этажа, причем между объемами оставлен выразительный проем – на уровне улицы эта тема поддержана диагональю пешеходного пассажа, насквозь пронзающего стилобат.

На фоне всей остальной застройки территории бывшего ЗИЛа башня будет выделяется не только своим композиционным решением, но и материалом – в отличие от подавляющего большинства зданий, строящихся в кирпиче, небоскреб Хани Рашида предполагается полностью облицевать стеклом. По предложению российских архитекторов, для этого будут использованы стандартные двухкамерные стеклопакеты, что позволит сделать фасад существенно более экономичным и при этом соответствующим всем российским противопожарным нормам.

Придающие фасадам выразительную ребристость, грани выполняют не только эстетическую, но функциональную роль, определяя планировку квартир. Сложная конструктивная схема здания и, в частности, большое количество несущих колонн, конечно, также повлияли на планы внутренних помещений, однако российские архитекторы приложили максимум усилий к тому, чтобы организовать жилое пространство каждой отдельно взятой квартиры максимально комфортно.

Все этажи как самой башни, так и врезанного в нее куба, запроектированы жилыми, предлагая будущим обитателям самый широкий выбор квартир – от скромных по площади студий до 5-6-комнатных и двухуровневых. В стилобате разместятся общественные и офисные функции: первый этаж отдан под кафе, магазины, арт-галерею и офис продаж, тогда как второй этаж займет собственно офис компании ЛСР. Три подземных этажа комплекса заняты парковками.

Роль команды SPEECH в сопровождении данного проекта сложно переоценить: на 100 процентов следуя техническому заданию, российские архитекторы обеспечивают соблюдение всех норм, таких, например, как пожарная безопасность или инсоляция, сохраняя при этом созданный автором запоминающийся и ни на что не похожий архитектурный образ.
Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ
Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ
Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ
Расположение: Автозаводская ул, 23, Москва
Заказчик: «ЛСР. Недвижимость-М»

Площадь участка: 1,67 га
Площадь застройки: 2869 кв.м
Общая площадь: 61950 кв.м
Площадь наземной части: 47940 кв.м
Строительный объем: 259522 куб. м
Этажность: 39
Подземные уровни: 3
Максимальная отметка высоты: 150 м

Авторы проекта: Хани Рашид, Лиз Анне Кутюр (Asymptote Architecture)
Главные архитекторы проекта: Грэг Парк (Asymptote Architecture), Дмитрий Гуреев (SPEECH)
Архитекторы: Оливер Кинзи, Николаос Климентидис, Киан Лиу, Донгбаи Сонг, Элизабет Фаувел (Asymptote Architecture), Сергей Громов, Мария Епифанова, Маргарита Зиновьева (SPEECH)
Главный инженер проекта: Игорь Осокин (SPEECH)
Управление проектом: Грэг Парк, Дженнифер Муйат-Кернс (Asymptote Architecture), Алексей Монаков (SPEECH)




© SPeeCH