Сергей Чобан выступил с лекцией, посвященной выходу книги «30:70. Архитектура как баланс сил»
Сергей Чобан выступил с лекцией, посвященной выходу книги «30:70. Архитектура как баланс сил»

27 июня архитектор Сергей Чобан представил в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» свою новую книгу «30:70. Архитектура как баланс сил», написанную в соавторстве с искусствоведом Владимиром Седовым. Лекция руководителя бюро SPEECH состоялась во дворе «Стрелки», собрав около 500 слушателей.

«Написать эту книгу меня заставило желание если не ответить, то хотя бы приблизиться к ответу на два важнейших вопроса: чем сегодня для культуры является современная ей архитектура и почему строящиеся сегодня здания не нравятся большинству горожан, в отличие от нас, архитекторов?» – так Сергей Чобан начал свое выступление. 

За последние сто лет архитектура отказалась от большинства привычных художественных средств и одновременно обрела колоссальные технические и технологические возможности. По мнению авторов книги, это сочетание во многом оказалось роковым: сегодняшняя архитектура в корне отличается от того, что принято было называть архитектурой всего век назад. Давая в книге краткий, но емкий обзор истории ее развития, Сергей Чобан и Владимир Седов детально анализируют кардинальный перелом, произошедший в 20-е годы XX века, и делают прогноз: что же надо приобрести современной нам архитектуре, для того чтобы не растерять безусловные завоевания архитектурной эстетики XX–XXI века? Что нужно для того, чтобы научиться создавать яркие городские ансамбли, в которых не только отдельные здания-иконы, построенные на основе современнейших технических и эстетических достижений, но и окружающие их гораздо большие по объему элементы рядовой застройки приблизятся к качеству тех исторических городов, которые мы охотнее всего посещаем как туристы, и в которых нас поражает огромное количество ошеломляющих своей красотой построек никому не известных архитекторов прошлого?

«Многие современные архитекторы забывают о том, что глаз человека по мере приближения к предмету должен и хочет наслаждаться деталями. Ему мало увидеть структуру здания на расстоянии, а потом – то же самое вблизи. Хочется видеть сначала крону дерева, а по мере приближения – листья, – убежден Сергей Чобан. – Минимализм современной архитектуры эту потребность не удовлетворяет, и в этом, пожалуй, главная причина, по которой общество неосознанно отторгает ее, делая выбор в пользу исторической, пусть даже сугубо средовой застройки». В название книги неслучайно вынесена числовая пропорция: именно соотношение 30:70, по мнению авторов, должно лежать в основе застройки любого города и его любого отдельного взятого района или квартала. «Городская среда только в том случае сохранит свою устойчивость и гармонию, если мы будем строить не более 30 процентов иконических, подчеркнуто знаковых и контрастных своему окружению объектов. Это, безусловно, бриллианты, которые становятся воплощением своего времени. Но любому бриллианту нужна оправа, и наша основная задача – научиться эту оправу делать». По мнению Сергея Чобана, ключевым качеством «оправы» является детальная проработка поверхности: структура фасада должна быть сложной и не ограничиваться соотношением окон и стен. «Только там, где возникает измельчение поверхности, орнамент или любой другой декор, дома приобретают индивидуальный характер и шанс на достойное и красивое старение». 

Книга «30:70. Архитектура как баланс сил» вышла в издательстве «Новое Литературное Обозрение» (серия «Очерки визуальности»).